Арктик СПГ 2

А́рктик СПГ-2 (Arctic LNG 2) — проект компании «Новатэк» по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове (по другую сторону Обской губы от Ямала).

ООО «Арктик СПГ-2» владеет лицензиями на Салмановское (Утреннее) и на Штормовое месторождения, а также на экспорт сжиженного природного газа наряду с другими проектами «Новатэка» — «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-1» (планируемая добыча на Гыданском полуострове) и «Арктик СПГ-3» (Северо-Обский лицензионный участок федерального значения в акватории Обской губы).

«Арктик СПГ-2» станет вторым СПГ-проектом компании «НОВАТЭК». Планируется строительство прибрежного терминала для производства, хранения и отгрузки СПГ и газового конденсата и морского порта.

Компания "Арктик СПГ 2" владеет лицензией на экспорт СПГ. Участниками проекта являются "НОВАТЭК" (90%) и Total (10%). "НОВАТЭК" собирается оставить себе 60% в проекте, компания договорилась о продаже по 10% китайским CNPC и CNOO

Пуск первой линии запланирован приблизительно на 2023 год с поэтапным вводом объекта в 2023—2025 годах. Планируется годовое производство 18 млн тонн сжиженного природного газа (тогда как у проекта «Ямал СПГ» — 16,5 млн тонн), три очереди по 6 млн тонн каждая.

Капвложения в проект оцениваются в 10 миллиардов долларов США, что существенно ниже затрат по проекту «Ямал СПГ», которые составили 27 миллиардов.

«Новатэк» подписал договор на разработку проектной документации (FEED) «Арктик СПГ-2» с компанией «СПГ Новаинжиниринг» (совместное предприятие «НИПИГАЗа», «TechnipFMC «и «Linde AG»).

20 мая 2019 совместное предприятие "НОВАТЭКа" "Арктик СПГ 2" и компания TechnipFMC подписали контракт на проектирование, поставку оборудования, материалов и комплектующих, строительство и ввод в эксплуатацию комплекса по подготовке и сжижению природного газа мощностью 19,8 млн тонн в год в рамках проекта "Арктик СПГ 2".

Технологическая схема проекта, который планируется запустить в конце 2022 года на базе Утреннего месторождения на Гыдане, заключается в строительстве трех платформ с гравитационными основаниями, на которых будут установлены линии сжижения (по 6,6 млн тонн на каждой платформе). Платформы будут построены на верфи НОВАТЭКа в Мурманске, а затем отбуксированы на место установки в Обской губе рядом с месторождением. Затем платформы, плавучие на этапе транспортировки, будут установлены непосредственно на дно.

В декабре 2018 «Арктик СПГ» подписал контракт на строительство самих гравитационных оснований стоимостью €2,2 млрд. Его будет выполнять совместное предприятие итальянской инжиниринговой компании Saipem и турецкой Renaissance, где Saipem — оператор. Как следует из сообщения Saipem, в контракт входит проектирование и строительство трех платформ в Мурманске, каждая длиной 300 м, шириной 152 м и высотой 30 м. Внутри самих платформ будут находиться хранилища для СПГ общим объемом 687 тыс. кубометров (эквивалентно четырем СПГ-танкерам Yamalmax).

Свяжитесь с нами, чтобы узнать об актуальных вакансиях проекта!

Ввверх